1.차가운 물 1리터+ 생콩가루 150g 을 남비에 넣고 저어서 풀어준다.
2. 불을 켜고 다 익을 때까지 계속 저어준다.
3. 팔팔 끓어 완전히 콩 성분이 익은 다음 불을 끈다.
4. 유리병에 넣어 뜨거운 채로 마개를 덮어 식힌다.
(공기에 접하면 유막이 생기기 때문이다.)
4. 식은 콩물을 냉장고에 보관한다.
저는 비젼냄비에 끓여서 익으면 불을 끈 다음에
양푼에 찬물을 담근 다음
그 위에 뚜껑닫은 비젼 냄비를 두어 식혀서
(이따금 뚜껑 열고 한바퀴 휘저어주면 유막 방지에 도움되겠죠)
냉장고에 둘 때는
락앤락통에 넣어서 보관하려 합니다.
한살림에 생콩가루 팔아서 사왔어요.
250g 에 3,900원이네요.
15분이면 만든다니.. 넘 신납니다.
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